广昌新闻网欢迎您,今天是:
加入收藏 | 设为首页
公告: · 广昌新闻网2024年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年5月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年4月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年3月网络侵权举报受理处置情况公示  · “打假治敲”专项行动举报电话  · 广昌新闻网2024年2月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖新闻摄影作品评选作品公示  · 广昌县融媒体中心新闻记者证年检人员公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖作品公示  · 广昌新闻网2024年1月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年12月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年11月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年10月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“清朗·生活服务类平台信息内容整治”举报专区  · 广昌新闻网2023年9月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年8月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“指尖上的形式主义”举报专区渠道  · 广昌新闻网2023年7月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年5月网络侵权举报受理处置情况公示 

返回首页 您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  广昌新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻

今日辟谣(2024年7月5日)

2024-07-08 08:43  编辑:广昌新闻网 来源:中国互联网联合辟谣平台

2024年7月5日

谣言:有“慈善团队”募集20亿医治2万名西藏盲童?

真相:近日,有人借“募集捐款20亿元医治2万名西藏盲童”之名,成立“慈善团队”,并通过多个社交软件拉人加入,筹集资金。经核查,该募捐信息为虚假信息。西藏自治区互联网信息办公室、西藏自治区民政厅发布声明称,西藏自治区慈善总会从未发布或授权任何组织、个人发布此类信息并筹集资金。如遇类似情况,可向自治区民政厅致电核实。(来源:“西藏举报”微信公众号)

??辟谣:湖南一网民利用AI传播涉汛谣言??

详情:近期,湖南怀化洪江市网民杨某在短视频平台发布一则视频,画面显示满载杨梅的果树被洪水淹了一半。经核实,该视频系杨某运用AI技术将河水与果树图片拼接在一起,故意编造的虚假信息,造成大雨涨水淹没果树的假象,导致部分群众信以为真,引发民众恐慌。针对这起利用AI虚构传播涉汛谣言的行为,当地网信部门联动属地公安部门,对自媒体账号负责人进行了批评教育和约谈。目前,该视频已删除。(来源:“湖南省互联网举报中心”微信公众号)

??误区:电风扇上装矿泉水瓶,效果堪比空调?

真相:日前,很多短视频称,靠矿泉水瓶和风扇,就能做出一个节能减排的“空调”。有很多专业人士针对这种说法做过类似的实验,但并没有测量到明显的降温效果。在实验中,空气通过这个装置之后的温降基本上在0.2℃以内,远远低于网传的5℃,而且大部分情况是通过这个装置之后的空气温度还有所上升。这是因为电风扇放在室内,电风扇需要耗能,从能量守恒的角度,室内温度只会越来越高,不可能像空调那样能起到给室内降温的效果。这个道理就相当于在室内打开电冰箱的门,显然是不能让室内有降温效果的,反而会使室内越来越热,温度越来越高。(来源:“科普中国”微信公众号)

??提示:关于研学消费,多地消保委发布提示!

详情:暑期来临,众多主题丰富的研学旅行、夏令营活动广告吸引着家长的眼球。暑期出行益处多,但研学市场不规范、高价收费、“只旅不研”等问题不时见诸报端。为保障家长和孩子的权益,近日,多地消保委发布研学旅游消费提示,提醒家长保持理性,勿盲从跟风。

明晰研学概念,理性适度消费

研学实践一般指由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体出行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,有利于培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。家长朋友们要正确区分学校组织的研学活动和社会上打着“研学”幌子的其他收费活动,根据自身情况量力而行,不要盲从跟风,理性适度消费。同时要尊重孩子意愿,结合孩子自身情况选择适合的研学活动。

选择正规机构,仔细阅读合同

市场上研学旅行的组织机构主体多样,消费者应选择具有相关行业资质的机构,尽量通过正规渠道选择口碑好、规模大的研学机构,不要轻易点击来路不明的链接从而泄露个人隐私信息。在签订合同时一定要擦亮双眼,重点关注与自身权益相关的重要条款,如日程线路安排、项目费用、违约责任等,面对霸王条款要及时与商家协商修改,不轻易相信口头承诺。

保留消费凭证,依法积极维权

消费凭证是处理解决消费纠纷的重要判断依据,消费者要妥善保存好相关消费证据诸如书面合同、发票收据、缴费凭证等相关材料,出现消费纠纷时积极与商家协商沟通解决,协商不成可向有关部门投诉或通过司法途径依法维护自身合法权益。

注意安全防范,用心用爱陪伴

家长要加强孩子安全教育和文明出行教育,指导孩子熟悉必备的安全知识,规避和远离危险区域和场所,知晓应对突发情况的自我保护措施和求助方式等。暑期也是亲子陪伴的黄金时期,无论孩子有无参加相关活动,家长都要用心陪伴孩子,进一步增进亲子关系,为孩子积蓄正能量,迎接新的学年。(来源:青海日报、“河南省教育厅”微信公众号、“法治日报”微信公众号、中新网等)

监制:屈绍辉 编辑:霍晶莹 设计:肖丽丽 尹路

责任编辑:广昌新闻网
相关新闻

更多莲乡摄影    人文 风光 民俗 创意

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

版权所有:广昌县融媒体中心 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司 地址:江西省广昌县解放北路25号
  Copyright 2008 All Rights Reserved. 网站备案: 赣ICP备10007520号-4 赣公网安备 36103002000106号
本站资料未经许可不得下载