广昌新闻网欢迎您,今天是:
加入收藏 | 设为首页
公告: · 广昌新闻网2024年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年5月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年4月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年3月网络侵权举报受理处置情况公示  · “打假治敲”专项行动举报电话  · 广昌新闻网2024年2月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖新闻摄影作品评选作品公示  · 广昌县融媒体中心新闻记者证年检人员公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖作品公示  · 广昌新闻网2024年1月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年12月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年11月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年10月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“清朗·生活服务类平台信息内容整治”举报专区  · 广昌新闻网2023年9月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年8月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“指尖上的形式主义”举报专区渠道  · 广昌新闻网2023年7月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年5月网络侵权举报受理处置情况公示 

返回首页 您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  广昌新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻

今日辟谣(2024年7月2日)

2024-07-03 08:43  编辑:广昌新闻网 来源:中国互联网联合辟谣平台

2024年7月2日

?谣言:为降低成本,重庆用轻轨运沙?

真相:近日,有网民发布一段重庆轨道3号线车厢装沙现场视频,并配文称“为降低成本,使用轨道载货”,引发关注。经向重庆轨道交通集团核实,该信息为谣言。网传视频中的轨道03014车,系重庆轨道交通3号线第二批“六改八”及大修车辆,目前该列车已完成“六改八”项目改造及大修工作。按照交通运输部相关规定,该列车必须通过综合性的型式试验,测试列车的各项牵引、制动等性能合格之后方可投入运营。网民发布的视频内容即为6月30日03014车通过装载沙袋,模拟最大载客量来测试列车的各项性能。(来源:“重庆辟谣”微信公众号)

辟谣:关于湖南防汛工作,这些假消息别信!

谣言一:岳阳暴雨山体滑坡引起房屋倒塌?

真相:7月1日,一段“岳阳暴雨山体滑坡引起房屋倒塌”的视频在网络平台传播,引发关注。经网信部门核实,该视频实际发生于2024年6月20日,发生地为安徽休宁,该视频发布者和部分网民称此事件发生于岳阳平江和汨罗,是典型的移花接木式造谣。网信部门已将谣言线索移交公安机关,将依法依规进行处理。

谣言二:屈原镇下雨导致燃气管泄露起火?

真相:近日,有网民发帖称“听说过下雨导致燃气管道泄露起火的新闻吗?岳阳屈原镇这个豆腐脑工程出现这种情况,闻所未闻”。经网信部门核实,该视频反映的起火现场实为路灯线路短路导致。

谣言三:平江三阳街有人触电?

真相:近日,有网民发帖称“三阳街有人触电了,请提醒小孩一定不要去水里玩!”。据平江县核实,该区域未收到有人触电的消息。

网络不是法外之地,大家要引以为戒,不要利用群众对灾情的关心,发布不实、不当言论博取流量。

(来源:“湖南省互联网举报中心 ”微信公众号)

??误区:注射氨基酸营养针有助于考试发挥?

真相:并非如此。不建议给正常考生注射氨基酸营养针。注射氨基酸适用于那些进食困难,尤其是无法摄入蛋白质的人,用来补充蛋白质相关的营养。对于能正常饮食的人来说,只要饮食中的蛋白质足量,人体就不能再额外吸收氨基酸,所以不能起到补充营养或能量的效果。而且静脉注射毕竟是个侵入性操作,会让考生们承担不必要的风险,比如局部疼痛、输液反应、发热、过敏等。此外,输液的地方无论是诊所还是医院,都是病人聚集场所,本身没病的人还可能在那里感染上其他人的疾病。(来源:科学辟谣)

??提示:教育部发布温馨提示:高校招生录取期间谨防上当受骗

详情:近期,高校招生录取工作即将启动,一些不法分子通过编造不实信息、虚假夸大宣传、制造报考焦虑等方式,借助高科技手段实施诈骗。为此,教育部郑重提醒广大考生和家长,应从正式渠道了解、确认考试招生政策和信息,切勿轻信各种团伙和个人的蛊惑以致上当受骗,遭受各种损失。

一、收到“疑似作弊”短信,警惕陷入骗局

不法分子通过非法途径搜集考生的信息,向考生发送所谓“疑似作弊”的通知短信。考生一旦回拨电话,就可能被不法分子借机收集更多个人信息或是以“处理作弊行为”为由实施诈骗。在此提醒广大考生,切勿轻信任何涉高考作弊违规的短信、电话,尤其不要轻易点开相关链接。收到此类短信请第一时间通过官方渠道向教育部门、招生考试机构核实,确认信息的真实性,如遭遇诈骗应第一时间拨打报警电话。

二、“内部渠道”不可取,“内部指标”不可信

高校招生录取期间,一些不法分子声称有内部特殊渠道、掌握内部招生名额,或是能够通过“定向招生”“委培招生”等名义“降分录取”考生,有的甚至还伪造公文印章,冒充军队机关或招生部门工作人员,以达到骗取钱财的目的。在此提醒广大考生和家长,高校招生录取有严格的工作流程。高校招生计划由省级招生考试机构统一向社会公布,未经有关省(区、市)公布的招生计划一律不得安排招生。高校在招生省份未完成的招生计划,须通过公开征集志愿录取,高考录取过程中不存在所谓的“内部指标”。

三、认清不同教育类型,切莫马虎“上错学”

目前,我国高等教育除了普通高等教育之外,还有成人高等教育、远程网络教育、高等教育自学考试等多种形式。不同的招生类别,其入学条件也是不一样的,所取得的毕业文凭及用人单位对它的要求也是不一样的。考生和家长务必要认真辨别普通高等教育与其他教育形式,选择适合自己的学习进修方式。

四、伪造录取通知书,擦亮眼睛看仔细

不法分子冒充高校招生办工作人员,向考生寄送伪造的录取通知书,发送相关的录取短信,甚至伪造虚假的招生网站,诱骗考生将学杂费打入指定的银行账号,或是以其他理由获取个人隐私信息,进而骗取钱财。教育部会同有关部门开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,已协调有关互联网平台对省级招生考试机构和高校的官方网站、微信公众号等进行了权威标识。考生和家长应认准“官网”标识,通过官方发布、认证的网站确认录取信息,收到录取通知信息时要注意甄别,切勿打开来源不明的网站链接,切勿在未核实账号真伪的情况下轻易转账。(来源:教育部网站)

监制:屈绍辉 编辑:闫丹丹 设计:肖丽丽 尹路

责任编辑:广昌新闻网
相关新闻

更多莲乡摄影    人文 风光 民俗 创意

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

版权所有:广昌县融媒体中心 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司 地址:江西省广昌县解放北路25号
  Copyright 2008 All Rights Reserved. 网站备案: 赣ICP备10007520号-4 赣公网安备 36103002000106号
本站资料未经许可不得下载