广昌新闻网欢迎您,今天是:
加入收藏 | 设为首页
公告: · 广昌新闻网2024年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年5月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年4月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年3月网络侵权举报受理处置情况公示  · “打假治敲”专项行动举报电话  · 广昌新闻网2024年2月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖新闻摄影作品评选作品公示  · 广昌县融媒体中心新闻记者证年检人员公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖作品公示  · 广昌新闻网2024年1月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年12月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年11月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年10月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“清朗·生活服务类平台信息内容整治”举报专区  · 广昌新闻网2023年9月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年8月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“指尖上的形式主义”举报专区渠道  · 广昌新闻网2023年7月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年5月网络侵权举报受理处置情况公示 

返回首页 您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  广昌新闻网  >  关注我们  >  动态

县融媒体中心巡察整改落实情况汇报

2022-12-06 17:43  编辑:广昌新闻网 来源:广昌县融媒体中心

按照县委统一部署,2021年12月6日至2022年1月26日,县委第三巡察组对我中心党支部进行了巡察。2022年4月14日反馈了巡察意见。半年来,我中心认真贯彻县委和县委巡察工作领导小组要求,中心党支部按照县委第三巡察组的要求,全面落实巡察反馈意见,扎实做好整改工作,推动全面从严治党不断深入,现将巡察反馈意见整改情况报告如下:

一、指导思想

按照县委巡察工作部署要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,坚决执行《中国共产党巡视工作条例》、中央八项规定和县委巡察工作的有关规定,直面问题与不足,认真剖析原因,深入查找症结,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到融媒工作的各个方面,着力解决巡察反馈的突出问题,全面推进我中心在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在问题的整改落实,努力推动巡察成果转化为我中心创新发展的不竭动力。

二、组织领导

县委第三巡察组反馈的意见,中心党支部高度重视,态度端正,照单全收,并把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,以巡察整改落实工作来推动融媒工作发展。为确保整改工作取得实效,成立了以中心党支部书记、主任谢昌建同志为组长,支部委员为副组长,各部室有关负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,并要求全体党员干部把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

三、目标要求

以巡察组巡察为契机,通过整改,全面提升广大党员干部拒腐防变意识、依法行政意识、廉洁从政意识。严格落实党风廉政建设的主体责任和“一岗双责”,严格落实“中央八项规定”。党支部要切实履行好主体责任,进一步修订完善中心固定资产管理、考勤、财务等各项制度,加大执纪问责力度,对巡察组发现的问题进行责任追究。对涉及到“三重一大”的工作及时向派驻纪检监察组报备,接受派驻纪检监察组监督,切实转变工作作风,提高工作效率。 

四、整改情况汇报

根据县委第三巡察组巡察反馈意见,县融媒体中心党支部将反馈的三方面问题,细化分解为22个具体问题,提出了59条整改措施。截至目前,已完成了全部问题的整改。

(一)“学习贯彻习近平总书记关于提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力等系列重要讲话精神不够深入”方面

1、关于“新媒体平台吸引力、传播力有差距”。

整改情况:一是加大对融媒体自身的推广力度,提升影响力,5月19日在尖峰乡举办了“广昌融媒”APP推广活动,推广“广昌融媒”APP及其问政栏目和“服务+”栏目,以及广昌县融媒体中心新闻热线。5月30日,组织营销人员深入商超、广场等地发放宣传单宣传新闻热线及“广昌融媒”APP问政栏目和“服务+”栏目。二是开辟贴近民生的精品栏目,通过“法官教你如何‘依法’带娃”、“喜迎二十大百姓大舞台”文艺晚会、“喜迎二十大 幸福向未来”广昌县第一小学2022年艺术节暨庆“六一”文艺汇演及广昌县第二小学2022年庆祝“六一”儿童节暨整体搬迁十周年文艺汇演等直播活动,让广大群众参与到节目中来,让新媒体产品更有吸引力。三是今年以来,广昌融媒抖音号加大了发掘、发布本地信息的力度,目前,该账号粉丝数达106.9万,2022年1月至今共发布信息1889条,本地信息467条,占比24.72%,其中5月至今共发布信息987条,本地信息331条,占比33.54%,同比有了明显提高。广昌融媒视频号,目前,粉丝数为8707人,2022年1月至今共发布信息479条,本地信息467条,占比97.5%。

完成情况:已完成

2、关于“舆论宣传引导服务群众有差距”。

整改情况:一是对专题专栏内容进行整改,为迎接党的二十大胜利召开,“掌上莲乡”微信公众号开设了“奋进新征程 建功新时代”相关话题,公众号菜单栏裁减了“干部作风大提升”子菜单,留出一个空位专门放置短期内需要让广大群众知晓的重要公告、通告、公示等。“广昌融媒”APP新增了《习近平总书记视察江西三周年》、《打击养老诈骗专项行动》、《移风易俗 乡风文明》三个专题。二是4月18日召开了新媒体部部门会议,明确了许洁玲、易健、魏义鹏三人负责网友留言回复,即谁的作品(谁编辑的作品)谁负责。“掌上莲乡”微信公众号2022年5月1日至6月30日留言数373条,回复数 234条,占比 62.47%,相比去年提高了56.67%;7月1日至11月25日留言数830条,回复数 471条,占比56.75%。三是及时更新“广昌融媒”APP问政专栏内容,完善“服务+”专栏,方便群众快速在客户端寻找到网上办事、反映诉求和咨询信息的渠道。

完成情况:已完成

3、关于“落实上级有关媒体改革决策部署不够有力,媒体融合工作存在短板”。

整改情况:一是每位制作人员都对EDIUS软件视频教程进行了再自学,温故自新,同时在网上下载并学习了相关教程视频,以提高制作技巧;二是在国家广播电视总局智慧广电学院完成了制作人员线上专业培训共4人次;三是制作人员已完成了在新华智云短视频智能生产平台练习制作短视频847条;四依托融媒公司招聘了4名编辑制作人员,提升编辑制作能力;五是进一步完善了《广昌县融媒体中心两微一网信息发布审核制度》、《广昌县融媒体中心关于进一步加强对外新闻信息发布管理的制度》,明确三审三校人员职责要求,加强采编人员对“三审三校”制度的学习和考核,“三审三校”人员一律持证上岗,并实行“AB”岗轮换审稿机制;六是加强对采编人员的管理,对出现错误的情况,按责任主次,一律给予处罚,并不定期在广昌县融媒体中心部门作风工作通报中进行通报,避免再次出错。

完成情况:已完成

4、关于“意识形态工作抓而不严,党史学习教育开展不力”。

整改情况:一是成立了党支部书记、中心主任为组长的,意识形态工作领导小组,完善了《广昌县融媒体中心2022年落实意识形态工作责任制》,认真贯彻落实县委关于意识形态工作的指示精神和决策部署,扎实推进意识形态和宣传思想工作;二是通过召开新闻例会,围绕县委、县政府的中心工作和重点工作集思广益进行新闻策划和栏目编排,制定每月宣传报道计划,2022年以来,广昌县融媒体中心新闻部共召开新闻例会29次,今年以来共在县融媒体中心电视频道《广昌新闻》发稿1193条,其中民生类新闻110余条;在中央、省、市报刊、广播电视、网络、学习强国等平台发稿3165条,其中民生类新闻689余条;在市级以上网站、客户端等媒体推出爆款作品42条。三是抓好新闻采编人员业务培训,通过网上培训,收看江西融媒大讲堂,党员“1+1”结对帮扶、自主学习等举措提高采编业务水平,截止目前,组织全体采编人员参加江西融媒大讲堂共22课,参训人数约400人次。四是制定了广昌县融媒体中心2022年党支部年度工作计划,明确了党支部工作重点和具体实施方法,全面加强和规范党内政治生活;五是举一反三,严格按照规定程序规范做好当前“八扬八治”深化作风建设活动,按要求组织召开动员部署会,成立了“八扬八治”深化作风建设活动领导小组,制定了活动实施方案及学习计划,明确了任务分工,按要求开展了专题学习,领导班子开展了问题自查,建立了问题查摆负面清单,对发现的两个问题进了全面整改。        

完成情况:已完成

(二)“干部作风建设不够扎实”,“两个责任”落实不够到位”方面

5、关于“管党治党责任压实不够”。

整改情况:一是主要领导与全体班子成员签订了责任状,制定了班子成员业务工作目标,并要求全体班子成员落实好“一岗双责”责任;二是完善了《广昌县融媒体中心干部职工谈心谈话制度》,由主要领导对各班子成员,各班子成员对所分管的部门主任分别进行谈话,层层传导压力,今年主要领导分别对4名中心班子成员开展了两次政治谈话,要求班子成员提高政治站位,按照“一岗双责”要求,带头履行好岗位职责。各班子成员分别对各自分管的8名部室主任开展了两次政治谈话,指出了各部室主任工作中存在的问题,要求部室主任加强学习,发挥先锋模范作用,创造优秀业绩;三是严格落实全面从严治党主体责任,在支委会上学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,总结中心全面从严治党落实主体责任情况,找出存在的不足,制定下一步工作打算。四是积极加强与派驻纪检监察组的工作汇报和联系对接,主动接受派驻纪检监察组的监察,3月9日及11月23日派驻纪检监察组分别与中心班子成员开展了政治监督谈话,并列席了我中心“落实党风廉政建设责任制情况民主测评会”,要求各班子成员要深化思想认识,提高政治站位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。5月30日,派驻纪检监察组到我中心查看财务凭证,检查中心“三重一大”工作,并要求我中心严格遵守 “三重一大”事项报备制度。今年以来,我中心已向派驻纪检填报了17份“三重一大报备表”,并将会议记录复印件交派驻纪检监察组备案。今年下半年,派驻纪检监察组分别对我中心的政治理论学习情况、勤廉创建工作情况、投资建设的工程项目、贯彻落实“三新一高”、疫情防控、乡村振兴、学习宣传贯彻党的二十大精神的情况进行了督察。

完成情况:已完成

6、关于“作风顽疾依然存在”。

整改情况:一是修订了《2022年度广昌县融媒体中心考勤制度》,实行上下班指纹打卡签到,并在工作群中对干部职工上下班考勤情况进行通报,制定每月考勤扣罚表,在每月工资中进行扣罚;二是完善广昌县融媒体中心部门作风工作通报,及时汇总各部门在工作中发生的失误及上下班迟到早退等情况,制作成《广昌县融媒体中心部门作风工作通报》,不定期在中心进行通报,截止11月底已制作《广昌县融媒体部门作风工作通报》16期,通报问题81条,并对出错问题情况执行了扣罚处置,责令相关职工进行整改;三是雇请了专业人员对县融媒体中心(原广播电视台)自成立以来的所有文书档案进行整理,目前已完成了全部文书档案的归档工作,共计归案文件3401件。四是修了《广昌县融媒体中心干部职工新媒体账号运营管理办法》及《关于进一步加强人员管理及音、视频资料管理的规定》,并对中心全体干部职工运营的自媒体账号进行了全面排查,造册登记,严格规范管理。

完成情况:已完成

7、关于“执行财务制度不严”。

整改情况:一是进一步完善《广昌县融媒体中心财务管理制度》,加强报账员业务能力培养,截止目前共安排报账员参加了10次线上线下培训,聘请具有会计师资格证的专业会计进行财务做账,严格按照财政预算科目进行财务支出,更改支出科目一律向县财政局提出申请,县财政局审批同意后方可调整支出。二是对中心固定资产进了全面清理排查,登记造册。三是修订了《广昌县融媒体中心固定资产管理办法》,完善了固定资产领用表,并在今后每年对固定资产进行盘点,对未入账资产及时入账,损毁资产及时报废下账。

完成情况:已完成

(三)“‘把抓好党建作为最大政绩’理念树得不牢,基层党建工作薄弱”方面

8、关于“党的领导核心作用弱化”。

整改情况:一是加强意识形态责任制的落实,进一步明确了支部及班子的分工,避免了交叉分工;二是党支部书记与全体班子成员签订了责任状,明确了各班子成员的年度工作目标及“一岗双责”责任;三是制定了《广昌县融媒体中心班子成员AB角制度》,明确了李海平同志与曾恒贵同志,潘朝辉同志与裴琴同志互为AB角,加强配合协作,避免工作真空;四是制定了《广昌县融媒体中心领导班子目标考核方案》,将工作业绩与评先评优、提拔、晋级晋升及年终绩效工资挂钩,进一步激发班子成员的工作积极性、创造性和主动性;五是严格支部委员会领导制度,“三重一大”事项均由支部委员会集体讨论决定,并在会前会后向派驻纪检监察组报备。截止目前,支部委员会已讨论并上报派驻纪检监察组“三重一大”事项17件。

完成情况:已完成

9、关于“党建工作弱化”。

整改情况:一是确定专人负责党建工作,并加强党务工作人员业务培训,提高党务工作人员的政治素质和党务工作能力,严格按照规定和程序执行“三会一课”制度,截止目前,已召开组织生活会2次,支部大会4次,主要领导上党课4次,召开党员固定活动日11次,召开支部委员会20次,县融媒体中心党支部在今年6月份获评全县“模范党支部”荣誉称号;二是严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评,组织生活会召开前制定了详细的工作方案,广泛、充分征求意见,班子成员对标杆,带头查摆自己的问题,认真撰写剖析材料,以普通党员的身份参加民主评议,虚心接受他人提出的批评意见,组织生活会召开后,支部和班子成员对全体党员提出的35条批评意见进行了梳理汇总,并进行整改,整改情况将在下一次组织生活会上进行通报;四是对年老体弱或行动不便无法参加支部会议的老党员,会后都以电话告之会议内容,并听取他们的意见。

完成情况:已完成

10、关于“落实县委巡察整改不到位”。

整改情况:由各部门主任、分管领导参考劳动合同范本,对聘请的临时人员根据岗位职责和相关要求,拟定劳动合同,明确双方的权利、义务和责任,目前已与中心21名聘用职工签订了劳务合同。

完成情况:已完成。

五、成效巩固

中心党支部将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进融媒体中心各项工作迈上新台阶。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。

(二)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进县融媒体事业持续健康发展。

中共广昌县融媒体中心支部委员会

2022年11月30日

责任编辑:广昌新闻网
相关新闻

更多莲乡摄影    人文 风光 民俗 创意

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

版权所有:广昌县融媒体中心 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司 地址:江西省广昌县解放北路25号
  Copyright 2008 All Rights Reserved. 网站备案: 赣ICP备10007520号-4 赣公网安备 36103002000106号
本站资料未经许可不得下载