广昌新闻网欢迎您,今天是:
加入收藏 | 设为首页
公告: · 广昌新闻网2024年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年5月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年4月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年3月网络侵权举报受理处置情况公示  · “打假治敲”专项行动举报电话  · 广昌新闻网2024年2月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖新闻摄影作品评选作品公示  · 广昌县融媒体中心新闻记者证年检人员公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖作品公示  · 广昌新闻网2024年1月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年12月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年11月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年10月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“清朗·生活服务类平台信息内容整治”举报专区  · 广昌新闻网2023年9月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年8月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“指尖上的形式主义”举报专区渠道  · 广昌新闻网2023年7月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年5月网络侵权举报受理处置情况公示 

返回首页 您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  广昌新闻网  >  广昌旅游  >  旅游新闻

【江西是个好地方——活力抚州】广昌县扎实推进“林+”产业特色化发展

2022-11-16 09:59  编辑:广昌新闻网 来源:广昌县融媒体中心

(导语)近年来,我县守牢发展和生态平衡底线,利用森林资源丰富、生态环境良好的有利条件,结合农民经营习惯和当地优势产业,培育具有当地特色的林下经济产业,闯出一条生态富民路。

时下,县旴江生态公益林场满山青翠、生机盎然。在这片平均海拔300米高、面积1万余亩的天然“林海”中,一个个菌包整齐堆放在树下,工人们在树影婆娑间忙碌。

江西省利财食用菌有限公司是一家林下经济种植及精深加工企业,主要种植林下中药材岗梅、樟芝及食用菌等。该公司通过采取“公司+基地+合作社+农户”模式在各乡镇建立林下中药材及食用菌生产基地 7500 亩,吸纳周边 164 户脱贫户入股基地,同时为有劳动能力的脱贫户提供就业增收,助力乡村振兴产业发展。

江西省利财食用菌有限公司负责人 谢远财:我们广昌的森林覆盖率比较高,所以我们发展这个林下经济,虽然说产量比较低一点,但是它品质比较好。经过我们这么多年,林下种植的食用菌那个销路已经市场上也认可了,我们那个仿野生种植的食用菌呢确实比大棚里的菇好吃,客户也认可我们林下种植的菌菇。

在林下种植遍地开花的同时,林下养殖也如火如荼进行着。赤水镇龙水村山清水秀、生态宜人。在该村土鸡鸭养殖基地,养殖户刘水清正在饲喂肉鸭。随着几声“咕咕咕”的呼唤,数百鸭子扑腾着翅膀,争先恐后从河中、树下钻出来抢食。刘水清是该村最大的家禽养殖户。2010年,在镇村干部和乡亲们的帮助下,他成立了土鸡鸭养殖基地,利用闲置山场在林下围网养殖,正式开启了创业之路。

养殖户 刘水清:在林下养殖就要有森林,没森林就养不了,我们广昌林地多嘛。这是个有机循环,(鸡鸭)它的粪便又经过发酵,到树下又是肥料了。对树木也好啊,树木营养多一点,也能长得好一点。

刘水清告诉记者,散养在山上的鸡鸭,因活动空间大、运动量足,肉质紧实、味道鲜美,深受周边县城及福建、湖南等省份消费者的喜爱。如今,他依靠生态养殖,不仅走上了致富路,还将养殖技术免费传授给周边群众,带领更多人加入林下养殖行列。

养殖户 刘水清:现在一年出栏大小鸡鸭合起来在三四万只左右。效益还差不多,经济效益好的年份有几十万块钱吧。(明年)尽量扩大一点,越养越多嘛。扩大销售,主要销售这方面要努力一点,把销售做开。带动人气啊,带动别人多养一点。

近年来,我县积极探索“绿水青山就是金山银山”的实现路径,在改善全县生态环境和森林资源保护上持续发力。充分利用广阔林下空间,大力推动林下经济向特色化、规模化、产业化、高效化发展,把发展林下经济作为实现绿色增长和兴林富民的重要途径,为全县乡村振兴造势造福。

县林业局机关支部书记 余辉:产业振兴是乡村振兴的关键,我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持在发展中保护,在保护中发展,做好“山”文章,精耕新“业”态,围绕“山上再造一个广昌”目标,定位“打造四张名片,培育特色品牌,创新发展模式,带动万农致富,实现50亿产值”,积极推进产业生态化、生态产业化,促进林业产业高质量发展,助力乡村振兴。

责任编辑:广昌新闻网
相关新闻

更多莲乡摄影    人文 风光 民俗 创意

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

版权所有:广昌县融媒体中心 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司 地址:江西省广昌县解放北路25号
  Copyright 2008 All Rights Reserved. 网站备案: 赣ICP备10007520号-4 赣公网安备 36103002000106号
本站资料未经许可不得下载