广昌新闻网欢迎您,今天是:
加入收藏 | 设为首页
公告: · 广昌新闻网2024年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年5月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年4月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2024年3月网络侵权举报受理处置情况公示  · “打假治敲”专项行动举报电话  · 广昌新闻网2024年2月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖新闻摄影作品评选作品公示  · 广昌县融媒体中心新闻记者证年检人员公示  · 广昌县融媒体中心报送第二十六届江西报刊网络新闻奖作品公示  · 广昌新闻网2024年1月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年12月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年11月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年10月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“清朗·生活服务类平台信息内容整治”举报专区  · 广昌新闻网2023年9月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年8月网络侵权举报受理处置情况公示  · 涉“指尖上的形式主义”举报专区渠道  · 广昌新闻网2023年7月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年6月网络侵权举报受理处置情况公示  · 广昌新闻网2023年5月网络侵权举报受理处置情况公示 

返回首页 您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  广昌新闻网  >  白莲频道  >  行业动态

我县新一代太空莲培育稳步推进

2022-04-26 16:47  编辑:广昌新闻网 来源:广昌县融媒体中心

4月24日,是第七个中国航天日。这天,记者来到县白莲产业发展中心了解太空莲新品种的培育情况。

在县白莲产业发展中心的试验田里,白莲科研技术人员正在观察记录白莲新品种的生长情况。

县白莲产业发展中心农业技术推广研究员 杨良波:这个是我们通过第四次航天搭载筛选的一个优良品种,现在我们最主要是在观察这个种藕的一个生长的一个情况,包括这个结尖生长的情况,种芽生长的情况。

从1994年开始,我县与中国航天集团开展合作,五次将白莲种子送入太空进行空间诱变,从返回的种子中精心培育出的太空莲新品种,受到广大农民的欢迎。

县白莲产业发展中心农业技术推广研究员 杨良波:与传统这个品种相比,我们太空品种具有生育期长,开花数量多,产量高,品质优等特点,特别是它的产量比这个原来的传统品种翻了一番,另外它品质也特别好,比这个传统品种蛋白质含量也高了二到三个百分点,氨基酸的含量只有原来的品种的1/3左右。

据了解,目前,我国白莲主产区80%都引种了我县的太空莲36号品种,推广面积达到150万亩,太空莲产值突破百亿元,为白莲产业发展和农民致富发挥了重要作用。

科研无止境,我县白莲科研人员一代接着一代干,攻克一个又一个难题,在“太空莲”及衍生新品种的研发推广上不懈努力。目前,新一代的太空莲品种的试验推广进展顺利。

县白莲产业发展中心农业技术推广研究员 杨良波:比如我们筛选的这个太空66号,已经在申请农业农村部植物品种权的保护工作。另外我们这个太空66号,也在我们县里多点区域实验,我们也相信在不久的将来啊,这个品种也可以大面积的推广,成为这个新一代的产量更高,品质更好,可靠性更强的新一代太空莲品种,也为我们“十四五”子莲产业发展提供种业的支撑。

责任编辑:广昌新闻网
相关新闻

更多莲乡摄影    人文 风光 民俗 创意

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

版权所有:广昌县融媒体中心 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司 地址:江西省广昌县解放北路25号
  Copyright 2008 All Rights Reserved. 网站备案: 赣ICP备10007520号-4 赣公网安备 36103002000106号
本站资料未经许可不得下载